Quitte – Die vergessene Frucht


Quitte

 

Die vergessene Frucht

By Mag. Gabriele Zach

Wer kennt sie nicht – Quitten, wunderbar gelb von den Bäumen leuchtend.

Aber wer hat sie bereits einmal verarbeitet?

Dabei ist die Quitte ein wahrer Vitamin-C-Spender, reich an Pektin und Mineralstoffen, wie Kalium, Eisen, Zink.
Wer ihren Duft inhaliert wird davon begeistert sein, ein Raum mit einer Schale voller Quitten duftet wochenlang.

Ich dachte, Quitten sind komplett ungenießbar!

Roh ist diese Frucht mit ihrer pelzigen Oberfläche aufgrund der Gerbstoffe nicht genießbar, gekocht schmeckt sie wunderbar süß(lich), ein angenehmer unverwechselbarer Geschmack.

Quitten bieten vielfältige Verarbeitungsmöglichkeiten

Bei der Verwendung von Quitten gibt es kaum Grenzen. Besonders erwähnen möchte ich die Quittenmarmelade – braucht man doch wegen des hohen Pektingehalts der Frucht gar keinen Gelierzucker mehr dazugeben. Aber auch

  • Chutneys
  • Mus
  • Aufläufe
  • Suppen
  • Liköre

und einiges mehr aus der Quitte lassen unsere Geschmacksnerven lachen.

1x1 der Marmeladen - Schwerpunkt Herbstobst

In insgesamt 5 Stunden stellen wir verschiedenste Obströster, Marmeladen und Gelees her - mit dabei natürlich eine Quittenmarmelade und ein Quittenkäse. Zusätzlich gebe ich jede Menge Informationen mit auf den Weg. Zum Verkosten vor Ort bleibt dabei auch noch Zeit.
Workshop

Wusstest du, dass Quitten auch wahre Helden in der Hautpflege sind?

Quitten enthalten viele hautpflegende und hautregenerierende Substanzen, sie ist feuchtigkeitsspendend, wundheilend, zusammenziehend..

Auf die Haut aufgetragen ist dieses Quittengel ein wahrer Feuchtigkeits- und Frischekick.

Hautpflege aus Quitten

Quittengel

Zutaten:
100 g Quitte 200 g Wasser optional: 2 TL Quittenkerne zusätzlich

Zubereitung:
Quitte waschen, Stängel und Fruchtansatz entfernen und in ganz kleine Würferl schneiden. Wasser, Kerne und Fruchtfleisch aufkochen und 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen, Temperatur aus¬schalten und 1 Stunde ziehen lassen. Danach alles durch ein Sieb seihen, es ergibt eine wunderbar eingedickte Flüssigkeit.

Tipp:
• Das ausgekochte Fruchtfleisch kann in Süßspeisen verarbeitet oder einfach nur so gelöffelt werden, eventuell Honig dazugeben
• Quitten lassen sich als ganze Frucht einfrieren
• Auch das Quittengel kann problemlos eingefroren werden

Haltbarkeit: 6 Monate im Kühlschrank
Rezept

Das musst du einmal erlebt haben und willst nie mehr raus aus diesem Jungbrunnen!

selbstgemachte essbare Hautpflegeprodukte

Grüne Kosmetik - Aufbaukurs

Während der 5 Stunden erlernen wir die Herstellung von Salben, Cremen, pflegende Lotion, No-Emus u.v.m. Hier zeige ich auch wie Quittengel produziert wird und machen daraus auch gleich eine Quittensalbe.
Workshop

DIY-Workshop Gesunde Aufstriche

Streichzart, bei Bedarf immer frisch und nahrhaft – herrliche Aufstriche in Eigenproduktion

Freie Plätze sichern

Workshop-Termin:
Samstag, 23. November 2019